“数字资源建设与长期保存研讨会”暨CALIS第十八届引进数据库培训周线上会议
张晓林
首页 /张晓林
张晓林

中国科学院文献情报中心研究员、博士生导师、学术委员会主任。兼中科院科技战略咨询研究院特聘研究员、上海科技大学图书信息中心主任。

1982年从四川大学物理系获理学学士学位,1992年从美国哥伦比亚大学获图书馆学博士学位。2001年入选中科院“百人计划”到中科院文献情报中心工作,2004-2015年任中国科学院文献情报中心主任。任国家科技图书文献中心(NSTL)理事和战略规划组长,国家科技数字资源长期保存体系(NDPP)负责人,科技信息开放获取推进工作组组长;中国图书馆学会副理事长和学术委员会副主任。担任ESCI收录期刊Journal of Data and Information ScienceJDIS主编,担任中国计算机学会推荐中文期刊《数据分析与知识发现》主编。曾任国际图联(LFLA)管理委员会委员和学术委员会委员。发表学术论文100余篇,主要从事数字信息系统、知识组织与知识服务、情报分析方法、开放获取、数字资源长期保存等研究与实践工作。